Índice da Cesta Básica – Informativo nº 01 (Fevereiro/2021)
Apresentação
Este projeto de extensão da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul tem como objetivo mensurar e divulgar mensalmente à população do município de Chapadão do Sul/MS o Índice da Cesta Básica, permitindo o acompanhamento da evolução do custo dos itens alimentícios básicos e da variação do poder de compra de seus habitantes.
A metodologia adotada segue à da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) nas capitais do país. Os itens básicos pesquisados foram definidos pelo Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil e está vigente até os dias atuais.
O Decreto determinou que a cesta de alimentos fosse composta por 13 produtos alimentícios em quantidades suficientes para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta. Os itens e quantidades estipuladas foram diferenciados para a região do estado de Mato Grosso do Sul, de acordo com os hábitos alimentares locais.
Custo da cesta básica do mês de fevereiro/2021 O custo da cesta básica necessária para o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta no município de Chapadão do Sul no mês de fevereiro foi
de R$ 526,37. Na Tabela 1 são apresentados os preços médios dos itens alimentícios por unidade, litro, quilo ou embalagem na qual tradicionalmente são comercializados.
O preço foi obtido pela média simples entre quatro estabelecimentos dos mais frequentados pelos moradores e localizados em diferentes regiões da cidade. Na Tabela 2 são detalhadas as quantidades consumidas de cada alimento, por um trabalhador em idade adulta, durante um mês, conforme estimado e estabelecido pelo; Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938.
Tabela 1 – Preço médio dos itens alimentícios.
Alimentos | Preço Médio |
---|---|
Carne (kg) Leite (L) Feijão (kg) Arroz (kg) Farinha de trigo (kg) Batata (kg) Legumes – tomate (kg) Pão francês (kg) Café em pó (500 g) Frutas – banana (kg) Açúcar (kg) Óleo de soja (900 mL) Margarina (500 g) |
R$ 33,48 R$ 4,69 R$ 8,22 R$ 5,07 R$ 3,80 R$ 5,29 R$ 5,29 R$ 8,21 R$ 9,11 R$ 5,34 R$ 3,01 R$ 7,92 R$ 7,24 |
Tabela 2 – Custo da cesta básica no mês de Fevereiro/2021.
Alimentos | Quantidade | Preço Médio |
---|---|---|
Carne Leite Feijão Arroz Farinha de trigo Batata Legumes – tomate Pão francês Café em pó Frutas (banana) Açúcar Óleo de soja Margarina |
6,6 kg 7,5 L 4,5 kg 3,0 kg 1,5 kg 6,0 kg 9,0 g 6,0 kg 600 g 90 un 3 kg 900 g 750 g |
R$ 220,94 R$ 35,19 R$ 36,97 R$ 15,20 R$ 5,70 R$ 33,54 R$ 47,61 R$ 49,23 R$ 10,94 R$ 43,25 R$ 9,02 R$ 7,92 R$ 10,86 |
Total R$526,37
Salário Mínimo Necessário
Estima-se que o salário mínimo necessário seja equivalente a R$ 1.406,37. Este
seria o valor necessário para cumprir a estimativa proposta pelo decreto que criou o
salário mínimo e que estipulou que os gastos de um trabalhador adulto com
alimentação corresponderiam a no máximo 20%. Ou seja, atualmente haveria uma
defasagem de 28% do salário mínimo vigente, de R$ 1.100,00, sem considerar-se
outros gastos essenciais como moradia, saúde, educação e transporte.
O trabalhador que ganha um salário mínimo trabalhou 105 horas e 16 minutos
no mês de fevereiro para adquirir uma cesta básica. Quando se compara o custo da
cesta e o salário mínimo líquido, ou seja, após o desconto de 7,5% para a Previdência
Social, verifica-se que o trabalhador remunerado pelo piso nacional comprometeu, em
fevereiro, 52% do salário mínimo líquido para comprar os alimentos básicos para uma
pessoa adulta.
Equipe
Giovanna I. B. de Medeiros Florindo – Professora coordenadora
Thiago José Florindo – Professor coordenador adjunto
Alexandre Beutling – Professor colaborador
Lorena Stolle – Professora colaboradora
Maik Oliveira Silva – Técnico colaborador
Aline Santos Castro – Acadêmica do curso de Administração
Crislaine Tibério Barboza – Acadêmica do curso de Administração
Eude Saturnino da Silva – Acadêmico do curso de Administração
Isabela Mendes da Silva – Acadêmica do curso de Administração
Flávia Penha Barbosa – Acadêmica do curso de Administração
Luan Fernando Stadlober – Acadêmico do curso de Administração
Vinilha Grigorio da Silva – Acadêmica do curso de Administração
contato
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