Informativo nº 09 (outubro/2021)

Postado por: Maik Oliveira Silva

Apresentação

 

Este projeto de extensão da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul tem como objetivo mensurar e divulgar mensalmente à população do município de Chapadão do Sul/MS o Índice da Cesta Básica, permitindo o acompanhamento da evolução do custo dos itens alimentícios básicos e da variação do poder de compra de seus habitantes.
A metodologia adotada segue à da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) nas capitais do país. Os itens básicos pesquisados foram definidos pelo Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil e está vigente até os dias atuais.

O Decreto determinou que a cesta de alimentos fosse composta por 13 produtos alimentícios em quantidades suficientes para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta. Os itens e quantidades estipuladas foram diferenciados para a região do estado de Mato Grosso do Sul, de acordo com os hábitos alimentares locais.

 

Custo da cesta básica do mês de outubro/2021

 

O custo da cesta básica necessária para o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta no município de Chapadão do Sul no mês de outubro foi de R$ 606,46 o que representa um aumento de 8,69% em relação ao custo da cesta no mês de setembro (Tabela 1). Neste mês, a maior redução no preço médio foi observada no preço do arroz, com (-9,47%), no mais observou-se expressivos aumentos no preço de itens importantes da cesta básica como da batata (27,84%), café em pó (13,67%), banana (11,66%) e com destaque para o tomate com 93,27%. O pão francês segue apresentando preço estável nos últimos meses (Tabela 2).

 

 

 

Salário Mínimo Necessário e horas trabalhadas para aquisição da cesta básica

Para garantir o acesso à alimentação básica necessária ao sustento de um trabalhador adulto, estimou-se que, no mês de julho, o salário mínimo necessário deveria ser de R$ 1.486,43. No mesmo mês, o trabalhador que ganha um salário mínimo precisou trabalhar aproximadamente 121 horas e 28 minutos para adquirir uma cesta básica. Quando aplicado o desconto de 7,5% para a Previdência Social, verifica-se que o trabalhador remunerado pelo piso nacional comprometeu, no mês de outubro, 59,6% do salário mínimo líquido para comprar os alimentos básicos.

 

 

Equipe

 

Giovanna I. B. de Medeiros Florindo – Professora coordenadora
Thiago José Florindo – Professor coordenador adjunto
Alexandre Beutling – Professor colaborador
Lorena Stolle – Professora colaboradora
Maik Oliveira Silva – Técnico colaborador
Aline Santos Castro – Acadêmica do curso de Administração
Crislaine Tibério Barboza – Acadêmica do curso de Administração
Eude Saturnino da Silva – Acadêmico do curso de Administração
Isabela Mendes da Silva – Acadêmica do curso de Administração
Flávia Penha Barbosa – Acadêmica do curso de Administração
Luan Fernando Stadlober – Acadêmico do curso de Administração
Vinilha Grigorio da Silva – Acadêmica do curso de Administração

 

                                                                                                     contato

 

                                                                                                                                 

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