Informativo nº 03 (Abril/2021)
Apresentação
Este projeto de extensão da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul tem como objetivo mensurar e divulgar mensalmente à população do município de Chapadão do Sul/MS o Índice da Cesta Básica, permitindo o acompanhamento da evolução do custo dos itens alimentícios básicos e da variação do poder de compra de seus habitantes.
A metodologia adotada segue à da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) nas capitais do país. Os itens básicos pesquisados foram definidos pelo Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil e está vigente até os dias atuais.
O Decreto determinou que a cesta de alimentos fosse composta por 13 produtos alimentícios em quantidades suficientes para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta. Os itens e quantidades estipuladas foram diferenciados para a região do estado de Mato Grosso do Sul, de acordo com os hábitos alimentares locais.
Custo da cesta básica do mês de abril/2021
O custo da cesta básica necessária para o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta no município de Chapadão do Sul no mês de abril foi de R$ 496,76, o que representa uma redução de 2,96% em relação ao custo da cesta no mês de março (Tabela 1).
No mês de abril houve uma redução no preço médio de alguns itens da cesta básica, de forma bem expressiva no caso da batata (-26,7%) e da banana (-29,8%). Outras deflações foram observadas nos preços do leite, arroz, manteiga e óleo. Em contrapartida, o açúcar, contou com uma variação de 9,8%, sendo o item que sofreu maior oscilação no preço, enquanto o pão francês, item de maior alta no preço no mês anterior, teve uma redução de 3,9%, conforme (Tabela 2).
Tabela 1 – Custo da cesta básica no mês de Abril/2021.
Alimentos | Quantidade | Custo Mensal |
---|---|---|
Carne Leite Feijão Arroz Farinha Batata Legumes – tomate Pão francês Café em pó Frutas – banana Açúcar Banha/Óleo Manteiga |
6,6 kg 7,5 L 4,5 kg 3,0 kg 1,5 kg 6,0 kg 9,0 g 6,0 kg 600 g 90 un 3 kg 900 g 750 g |
R$ 232,02 R$ 31,78 R$ 36,02 R$ 14,94 R$ 5,58 R$ 18,54 R$ 34,11 R$ 53,96 R$ 10,90 R$ 31,91 R$ 8,87 R$ 7,41 R$ 10,72 |
Total R$ 496,76
Tabela 2 – Preço médio e variação do preço dos alimentos no mês de abril/2021.
Alimentos | Preço Médio | Variação* |
---|---|---|
Carne Leite Feijão Arroz Farinha Batata Legumes – tomate Pão francês Café em pó Frutas (banana) Açúcar Óleo de soja Margarina |
R$ 34,06 R$ 4.24 R$ 8.01 R$ 4.98 R$ 3.72 R$ 3.09 R$ 3.79 R$ 8.99 R$ 9.08 R$ 3.94 R$ 2.96 R$ 7.41 R$ 7.15 |
3,2 % -5,0 % 2,6 % -5,0 % 6,4% -26,7% 2,7% -3,9% 1,3 % -29,8 % 9,8 % 2,3 % -2,3 % |
* Variação em relação ao mês de março/2021
Salário Mínimo Necessário
Para garantir o acesso à alimentação básica necessária ao sustento de um trabalhador adulto, estimou-se que, no mês de abril, o salário mínimo necessário deveria ser de R$ 1.376,76. No mesmo mês, o trabalhador que ganha um salário mínimo precisou trabalhar 99 horas e 35 minutos para adquirir uma cesta básica. Quando aplicado o desconto de 7,5% para a Previdência Social, verifica-se que o trabalhador remunerado pelo piso nacional comprometeu, no mês de abril, quase 50% do salário mínimo líquido para comprar os alimentos básicos.
Equipe
Giovanna I. B. de Medeiros Florindo – Professora coordenadora
Thiago José Florindo – Professor coordenador adjunto
Alexandre Beutling – Professor colaborador
Lorena Stolle – Professora colaboradora
Maik Oliveira Silva – Técnico colaborador
Aline Santos Castro – Acadêmica do curso de Administração
Crislaine Tibério Barboza – Acadêmica do curso de Administração
Eude Saturnino da Silva – Acadêmico do curso de Administração
Isabela Mendes da Silva – Acadêmica do curso de Administração
Flávia Penha Barbosa – Acadêmica do curso de Administração
Luan Fernando Stadlober – Acadêmico do curso de Administração
Vinilha Grigorio da Silva – Acadêmica do curso de Administração
contato
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