Informativo nº 04 (Maio/2021)
Apresentação
Este projeto de extensão da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul tem como objetivo mensurar e divulgar mensalmente à população do município de Chapadão do Sul/MS o Índice da Cesta Básica, permitindo o acompanhamento da evolução do custo dos itens alimentícios básicos e da variação do poder de compra de seus habitantes.
A metodologia adotada segue à da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) nas capitais do país. Os itens básicos pesquisados foram definidos pelo Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil e está vigente até os dias atuais.
O Decreto determinou que a cesta de alimentos fosse composta por 13 produtos alimentícios em quantidades suficientes para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta. Os itens e quantidades estipuladas foram diferenciados para a região do estado de Mato Grosso do Sul, de acordo com os hábitos alimentares locais.
Custo da cesta básica do mês de maio/2021
O custo da cesta básica necessária para o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade
adulta no município de Chapadão do Sul no mês de maio foi de R$ 532,19, um aumento significativo
de 7,13% em relação ao custo da cesta no mês de abril (Tabela 1).
No mês de maio houve uma redução no preço médio de alguns itens da cesta básica (Tabela
2). Destaca-se uma expressiva redução do preço da banana, pelo segundo mês consecutivo (-19,4%).
Por outro lado, a batata e o pão francês, foram os itens que mais contribuíram para o aumento do
custo da cesta básica.
Tabela 1 – Custo da cesta básica no mês de maio/2021.
Alimentos | Quantidade | Custo Mensal |
---|---|---|
Carne Leite Feijão Arroz Farinha Batata Legumes – tomate Pão francês Café em pó Frutas – banana Açúcar Banha/Óleo Manteiga |
6,6 kg 7,5 L 4,5 kg 3,0 kg 1,5 kg 6,0 kg 9,0 g 6,0 kg 600 g 90 un 3 kg 900 g 750 g |
R$ 241,23 R$ 31,97 R$ 35,63 R$ 14,82 R$ 5,45 R$ 26,54 R$ 38,16 R$ 74,10 R$ 11,80 R$ 25,84 R$ 7,79 R$ 7,87 R$ 11,00 |
Total R$ 532,19
Tabela 2 – Preço médio e variação do preço dos alimentos no mês de maio/2021.
Alimentos | Preço Médio | Variação* |
---|---|---|
Carne Leite Feijão Arroz Farinha Batata Legumes – tomate Pão francês Café em pó Frutas (banana) Açúcar Óleo de soja Margarina |
R$ 36,55 R$ 4,26 R$ 7,92 R$ 4,94 R$ 3,63 R$ 4,42 R$ 4,24 R$ 12,35 R$ 9,83 R$ 3,19 R$ 2,60 R$ 7,87 R$ 7,33 |
3,95% 0,47% 1,12% -0,80% -2,42% 43,04% 11,87% 37,37% 8,26% -19,04% 12,16% 6,21% 2,52% |
* Variação em relação ao mês de abril/2021.
Salário Mínimo Necessário
Para garantir o acesso à alimentação básica necessária ao sustento de um trabalhador adulto, estimou-se que, no mês de abril, o salário mínimo necessário deveria ser de R$ 1.412,19. No mesmo
mês, o trabalhador que ganha um salário mínimo precisou trabalhar 106 horas e 26 minutos para
adquirir uma cesta básica. Quando aplicado o desconto de 7,5% para a Previdência Social, verifica-se
que o trabalhador remunerado pelo piso nacional comprometeu, no mês de abril, mais de 52% do
salário mínimo líquido para comprar os alimentos básicos.
Equipe
Giovanna I. B. de Medeiros Florindo – Professora coordenadora
Thiago José Florindo – Professor coordenador adjunto
Alexandre Beutling – Professor colaborador
Lorena Stolle – Professora colaboradora
Maik Oliveira Silva – Técnico colaborador
Aline Santos Castro – Acadêmica do curso de Administração
Crislaine Tibério Barboza – Acadêmica do curso de Administração
Eude Saturnino da Silva – Acadêmico do curso de Administração
Isabela Mendes da Silva – Acadêmica do curso de Administração
Flávia Penha Barbosa – Acadêmica do curso de Administração
Luan Fernando Stadlober – Acadêmico do curso de Administração
Vinilha Grigorio da Silva – Acadêmica do curso de Administração
contato
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